Мир, в котором нет чужих / "Кризисные" комнаты: помощь пострадавшим от домашнего насилия

 
Представление, что домашнее насилие характерно только для неблагополучных семей не более, чем миф.  С ним сталкиваются вне зависимости от положения в обществе, образования и уровня доходов. Страдают от такого насилия чаще всего женщины и, что ещё хуже, младшие и самые беззащитные члены семьи - дети.

Насилие в семье – умышленны, действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.

Члены семьи – близкие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство.

Услуга временного приюта оказывается в "кризисной" комнате гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Услуга предоставляется на неограниченный срок и зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

Круглосуточный доступ в «кризисные» комнаты обеспечивается через информирование операторов службы милиции «102» о телефонах специалистов ТЦСОН, ответственных за оказание помощи пострадавшим, в том числе и в нерабочее время.

В “кризисную” комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:

жертвы торговли людьми.
лица, пострадавшие от насилия.
лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.
лица из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

В “кризисную” комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе.

Основанием для предоставления услуги временного приюта является письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном в Центре порядке.

Решение о помещении принимает директор Центра.

Пребывание граждан в “кризисной” комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в “кризисной” комнате осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

С гражданином, которому оказывается услуга временного приюта заключается договор, определяющий условия нахождения в “кризисной” комнате.
 
Круглосуточно в кризисной ситуации: дежурная часть отдела внутренних дел администрации Первомайского района г. Витебска тел. 270996.

 
Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия. Как правило, сложно представить ситуацию, где агрессор применяет  только лишь один вид насилия, зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов. 

1.  Нарастание напряжения в отношениях
Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. Со стороны агрессора происходит планирование и «подготовка». Он/она может зрительно представлять себе картину следующего нападения.  Он/она тешится властью от воплощения своей фантазии. В большинстве случаев насильник не осознает такой внутренней «подготовки», в силу различных причин. Одна из них, может быть усвоенный «сценарий» отношений в родительской семье. 

2.     Насильственный инцидент
Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. 

3.     Примирение
Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую(-его) в преувеличении событий.
Жертве тяжело, а насильнику порой невыносимо быть в состоянии напряжения, связанного с фактом насилия. Поэтому, чтобы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он/она предпринимает некие действия. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, "Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось" или "Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы тебя бить не пришлось". Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Он может извиниться, но чтобы избежать возможного наказания. Цель этой стадии - обеспечить свою безнаказанность. 

4.     «Медовый месяц»
Это сложная стадия. После насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, очаровательного и доброго человека, каким она, жертва, его полюбила. Он/она может повести в ресторан, купить цветы, уверять ее/его, что он/она изменится. Целью  является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Многие женщины/мужчины возвращаются к своим партнерам-насильникам ради этого периода когда «всё так хорошо!», «как будто в начале нашего знакомства!», «как он/она меня любит!».

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб.

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?
1.     Правоохранительные органы. Если Вы подверглись семейному насилию, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.

3.     Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Витебска. В штате ТЦСОН работают высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Кроме этого организована работа "кризисной" комнаты, в которой  могут предоставить временный приют жертвам насилия. 

3.     Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться СУДМЕД произвести медицинскую экспертизу (г.Витебск, ул. Гагарина, 10). В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать обидчика.

4.     Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы. 

5.     Общественные организации. В городе Витебске существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия:

Номера телефонов организаций, которые оказывают помощь в ситуации домашнего насилия
Название организации
Контактные телефоны
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска»
8 (0212) 34 20 17
8 (033) 903 14 95
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
8 801 100 8 801
МОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» (горячая линия)
8 (033) 6 032 032
Общественное объединение «Радислава» - телефон доверия. Телефон для размещения в убежище.
8 (017) 280 28 11
8 (029) 610 83 55

 
услуга временного приюта? nwcjy? dbnt,cr? nthhbnjhbfkmysq wtynh? gthdjvfqcrbq hfqjy…,cr? rhbpbcyfz rjvyfnf?
  • 8
  • интересно
  • tcson
  • 4 июня 2018 16:04
Ответить автору поста
tcson
127 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}