Мир, в котором нет чужих / О радостях жизни – будущим медикам!

 
Профилактическая акция «Радости жизни» по предупреждению суицидального поведения в молодежной среде проведена 19 апреля 2018 года для учащихся УО «Витебский государственный медицинский колледж». 

Психологом Центра совместно с психологической и социально-педагогической службой учреждения образования и общественной организацией «Позитивное движение»». Будущие медики, которым непосредственно предстоит работать с человеческими судьбами, не только с физическим, но и с психологическим, духовным аспектами здоровья, получили много интересной информации о том, на какие признаки следует обращать внимание, чтобы предупредить суицид, что побуждает на такой шаг современную молодежь чаще всего, как не поддаться манипуляциям через социальные сети со стороны незнакомых людей, и как быть внимательнее к своим близким людям.

Согласно статистическим данным, пик суицидов приходится на возраст 14 – 25 лет. Как правило, суицид не происходит без предупреждения. Большинство молодых людей, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. О своих планах расстаться с жизнью не делятся с окружающими лишь немногие. Кто-то из друзей оказывается в курсе дела всегда. Есть мнение, что если молодой человек принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьется своего. В действительности же, молодые люди пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Суицид можно предотвратить.  Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени – от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они никогда не будут. Суицид – это не просто способ обратить на себя внимание. Часто друзья, родители пропускают мимо ушей слова молодого человека «Я хочу покончить с собой». Им кажется, что это лишь способ обратить на себя внимание. Если ваш знакомый заговорил о самоубийстве, то он не просто хочет привлечь к себе внимание и живется ему в самом деле не сладко. Это необычное поведение свидетельствует о том, что он попал в беду. И лучшее, что вы можете сделать – это прислушаться к его словам, отнестись к его угрозам всерьез. Ведь разные люди смотрят на одну и ту же ситуацию, на одну и ту же проблему по-разному. То, что одному кажется незначительными трудностями, другому может показаться концом света. Причины, ведущие к суициду, подобны капающим в чашу терпения каплям. Каждая капля – ничто, двум каплям, десяти каплям ни за что не заполнить чашу доверху. А теперь представьте, что капель этих не десять и даже не сто, а многие тысячи. В какой-то момент чаша терпения будет переполнена. Обычно люди не совершают самоубийство из-за одной неприятности, они пытаются уйти из жизни из-за серии неудач.

 
В большинстве случаев детский суицид оказывается сложнее предвидеть и предотвратить, чем взрослый. Это связано с некоторыми особенностями детской психики, о которых полезно помнить ВСЕМ: дети более эмоционально уязвимы, чем взрослые, они не до конца осознают необратимость смерти, эгоцентричны, непосредственны.

Чтобы оказать помощь лицам с суицидальными тенденциями, психологи рекомендуют следующее.
В беседе с таким человеком важно оставаться самим собой. Ваша задача – вступить в контакт. Что именно вы говорите (или не говорите) – не столь важно. Важно, КАК вы это говорите (голос, интонация). Имейте дело с человеком, а не с «Проблемой». Говорите как равный, а не как старший. Направляйте разговор в сторону душевной боли, а не от нее. Пострайтесь увидеть и почувствовать ситуацию глазами человека. Будьте на его стороне! Дайте человеку возможность найти свои собственные ответы, даже если вы считаете, что знаете очевидное решение или выход. Во многих случаях единственного решения не существует. Ваша роль – оказание поддержки и информирование. Относитесь серьезно к разговорам о суициде. Даже если ситуация не кажется вам трагичной, все равно нужно серьезно отнестись ко всем подобным диалогам.
Помните, что обычные уверения в лучшем будущем не будут иметь результата.

 
Постарайтесь выслушать человека, выудив как можно больше информации, «выговорить» человека, сняв напряжение. После этого не оставляйте человека наедине со своими мыслями и переживаниями. Если человек решается поделиться с вами своими проблемами, то нужно постараться понять его и мотивировать обратиться к специалисту.
Давайте же будем внимательнее относиться к своим близким людям, знакомым, не закрывать глаза на «крик» души о помощи, видеть побольше радостей в мелочах и делиться ими, говорить добрые слова, чтобы они согрели чьё-то сердце! 

Психолог ТЦСОН Первомайского района г.Витебска – Ю. Власенко
территориальный центр,социальная защита,первомайский район,витебск,власенко,психолог,суицид,медицинский колледж
  • 3
  • интересно
  • tcson
  • 23 апреля 2018 12:26
Ответить автору поста
tcson
126 постов
Последние комментарии
Akisun
kalinna
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}