Мир, в котором нет чужих / Как в свой второй дом

 
Более 180 сотрудников оказывают всестороннюю помощь людям в территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района Витебска.

Ровно год назад этот центр возглавила Ольга Гурченко, ранее занимавшая должность заместителя главы администрации Первомайского района по социальным вопросам. Каким же был прошедший период для Ольги Валерьевны и ее коллектива?

— Хочется отметить, что в 2017 году особенно много поступило обращений граждан более 1,5 тысячи, находящихся в трудной жизненной ситуации. Необходимо было дойти до каждого и оказать  возможную помощь, — говорит она.

— Ольга Валерьевна, что сегодня представляет собой ваш центр и какие услуги особенно востребованы?

— В общей сложности в семи отделениях центра работают порядка 180 сотрудников: 70 социальных работников, 38 няней, 26 сиделок, 20 специалистов по социальной работе, 14 руководителей кружков. Они оказывают широкий спектр услуг, начиная от со¬циальной помощи на дому, организации работы клубов и кружков по интересам до реализации социально значимых проектов. В последнее время очень востребованной стала социальная услуга няни, особенно при рождении одновременно двоих и троих детей (их количество увеличилось!), а также для пожилых людей, утративших способность к самообслуживанию. Также мы оказываем помощь лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семьям, нахо-дящимся в социально опасном положении, пожилым, инвалидам, лицам из мест лишения свободы и другим.

— В Первомайском районе есть какая-то своя специфика, которая сказывается и на вашей работе?

— Да, необходимо отметить, что Первомайский район самый населенный в городе, на его территории проживает большое количество молодежи, молодых семей, в том числе многодетных, пенсионеров и инвалидов. Поэтому абсолютно все услуги очень востребованы. Нельзя сказать, что одно отделение более значимо, а другие — нет. Вот, например, отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста посещают более 160 человек, им здесь комфортно и интересно, так как есть все возможности для самоутверждения и самореализации. В отделении применяются различные технологии социокультурной реабилитации, способствующие сохранению у пожилых людей позитивного отношения к жизни. Немаловажную роль в этом играют опытные, профессиональные специалисты.

В районе проживают более 500 инвалидов молодого возраста, потому так актуальна и необходима работа отделения дневного пребывания для инвалидов. В настоящее время его посещают порядка 80 человек. Люди приходят сюда как в свой второй дом, для них организована работа по ряду направлений: физическая, социально-бытовая, психологическая реабилитация. Здесь они осваивают азы компьютерной грамотности, домоводства, кулинарии, их учат элементарным навыкам в быту и многому другому. Помимо всего, в центре по программе адаптации инвалидов привлекают к трудовой деятельности, и в 2017 году ею были охвачены более 10 человек. Это помогает им почувствовать свою значимость, а получая заработную плату, повысить и свой социальный статус, адаптироваться к жизни в обществе. Например, музыкально-театральной студией вот уже много лет руководит Василий Руденко, инвалид первой группы. Его супруга, инвалид второй группы, также работает в центре оператором компьютерной графики.

— Ольга Валерьевна, а какие проблемы еще необходимо вам решить?

— Когда я год назад пришла в центр, сразу обратила внимание на необходимость укрепления материально-технической базы здания, выделенного нашему центру для отделений дневного пребывания на улице Золотогорской, 5а: оборудование безбарьерной среды, выполнение ремонтных работ внутри помещений, благоустройство прилегающей территории. Из городского бюджета были выделены средства, и мы смогли оборудовать специальный санузел для людей с инвалидностью, расширили дверные проемы, понизили порог и приспособили для передвижения людей, на колясках. Но еще немало необходимо сделать, а средств не хватает. Многое делаем собственными силами. Отдельное спасибо нашим спонсорам: ОАО «ВЗРД «Монолит», ООО «Рубикон»,' УП «Витебскводоканал», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Витебскхлебпром», КУП «Кондитерская фабрика «Витьба», ВТП РУП «Фармация».

 
На фото: О.Гурченко, заместитель А.Михайлов, юрисконсульт О.Лаптенок, главный бухгалтер Т.Филиппенкова.

— Если коротко подвести итог прошедшего года, что главное вынесли вы за этот небольшой отрезок времени?

— Мы помогаем не близким, не родственникам, не друзьям, не коллегам, а совершенно незнакомым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но относимся к ним как к своим близким и родным, вкладывая в работу всю душу. В такие минуты думаешь о том, что между здоровым и нездоровым человеком - всего лишь один миг! И без участия добросовестных, милосердных, сострадательных людей, которыми являются работники центра, в наше время высоких скоростей и ритмов просто не обойтись. Принцип работы центра - забота о каждом, и моя задача — помогать людям.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
моя задача — помогать людям,тцсон,территориальный центр,первомайский район,витебск,социальная служба,социальная работа,дроздова,гурченко,выборы 2018,депутат,витебск,территориальный центр,население,
  • 5
  • интересно
  • tcson
  • 26 января 2018 10:31
Ответить автору поста
tcson
126 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}