Мир, в котором нет чужих / Выплаты единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным

 
21 мая 2015 года Германский Бундестаг принял решение о единовременной выплате бывшим советским военнопленным денежного пособия в размере 2,5 тыс. евро.

Бывшие советские военнослужащие, находившиеся в период Второй мировой войны с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в немецком плену, не позднее 30 сентября 2017 года могут подать заявление на получение вышеуказанного пособия, которое должно быть направлено в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Федеративной Республики Германия:
Заявление может быть подано только затронутым лицом лично либо уполномоченным им лицом. Пособие имеет сугубо адресный характер и не подлежит выплате другим лицам.

Наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление. Однако если заявление было подано самим правомочным лицом, то после его смерти пособие может быть выплачено его супруге (супругу) или детям.

Если заявление было подано в срок до 30.09.2017) и по истечении 6 месяцев со дня смерти правомочного лица ни один из правопреемников не уведомил о своем правопреемстве, право на получение пособия будет утрачено.

Детали процедуры регулируются Директивой, вступившей в законную силу 30.09.2015 и опубликованной 14.10.2015.

Подробная информация размещена на сайте Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Федеративной Республики Германия.

Ходатайства, формуляры которых размещены на Интернет-сайте Федерального ведомств централизованных служб и нерешённых имущественных вопросов на немецком, английском и русском языках, следует направлять в данное ведомство по адресу:
BADV, DGZ Ring 12. 13086 Berlin.
Германские дипломатические представительства во всём мире тоже принимает ходатайства с целью их препровождения по назначению.

Директива Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным
§ 1
Военнослужащие советских вооруженных сил, попавшие в период Второй мировой воины во власть Германии в качестве военнопленных и находившиеся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных (далее «Бывшие советские военнопленные»), могут на основании настоящей Директивы получить единовременное денежное пособие в размере 2 500 евро.
§ 2
Пособие в соответствии с положениями § 1 настоящей Директивы выплачивается без признания юридического обязательства. Правопритязание на данное пособие не имеется.
§ 3
(1) Пособие в соответствии с положениями § 1 настоящей Директивы предоставляется на основании заявления.
(2) Заявление должно быть направлено не позднее 30 сентября 2017 года (пресекательный срок) в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Федеративной Республики Германия:
Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen
DGZ-Ring 12
13086 Berlin.
(3) Положения настоящей Директивы реализуются Федеральным ведомством централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов.
(4) Учитываться будут также заявления, поступившиеся в Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов до вступления настоящей Директивы в силу, но после 20 мая 2015 года.
§ 4
(1) Пособие в соответствии с настоящей Директивой имеет сугубо личный характер и, следовательно, не подлежит передаче другим лицам. Наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление. Если, однако, заявление в соответствии с положениями § 3 настоящей Директивы было подано самим правомочным лицом, то после смерти правомочного лица пособие в соответствии с положениями § 1 настоящей Директивы может быть выплаченоего оставшейся супруге (ее оставшемуся супругу) или оставшимся детям.(2) Если заявление было подано в срок в соответствии с положениями пункта 2 § 3 настоящей Директивы, и по истечении шести месяцев после смерти правомочного лица ни один из правопреемников в соответствии с положениями пункта 1 настоящего параграфа не уведомил о своем правопреемстве, то право на получение пособия будет утрачено.
§5
(1) Право на получение пособия должно быть доказано заявителем. Если он не в состоянии привести доказательств, то право на получение пособия также может быть достоверно обосновано иным надлежащим способом.
(2) Получение пособий в соответствии с положениями § 11 Закона об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZStiftG) не противоречит получению единовременного пособия в соответствии с настоящей Директивой.
(3) В получении пособия может быть отказано, если заявитель пользовался недобросовестными средствами пли умышленно, либо по неосторожности указывал, инициировал или допускал недостоверные, либо вводящие в заблуждение сведения.
(4) Лицо, недостойное настоящего пособия, не имеет на него права. Не достоин пособия, в частности, тот, кто совершил военные преступления, либо преступления против человечности или участвовал в них.
(5) Пособие может быть востребовано обратно в соответствии с положениями параграфов 48-49а Закона о порядке администрирования (Verwaltungsverfahrensgesetz).
§6
Настоящая Директива вступает в силу 30 сентября 2015 года. 
выплаты единовременного денежного пособия бывшим…
  • Lapka, 02.08.2017 16:04 #
    +1
    1
    Дотянули до 2015-го года, разумно((
    ответить на комментарий
    • Shurik1, 02.08.2017 17:04 #
      +1
      1
      И ранее были выплаты, в 90е
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
tcson
90 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}